______________________________________

Челябинский форум свободного общения

Простая процедура регистрации – это всё, что нужно, чтобы стать одним из участников нашего Челябинского Форума!
Текущее время: 12 дек 2018, 07:52

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка
Новое сообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 00:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 июл 2011, 19:16
Сообщений: 15
Откуда: ул.Молодогвардейцев, д.33-Б,
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка - судебный порядок

Если Вы решили заняться вопросом уменьшения кадастровой стоимости земельного участка, если вы недовольны результатами кадастровой оценки земельного участка или решением, принятым комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земли, вы можете оспорить это решение в Арбитражном суде.
Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка началось с Постановления ВАС РФ № 913/11, которое определило правовую позицию лиц, права которых были нарушены несоответствием внесенной в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости участка земли. Согласно позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, нарушенные права подлежат защите посредством изменения кадастровой стоимости земельного участка на его рыночную стоимость, и должен рассматриваться по общим правилам искового производства. Истцом в суде выступает собственник земельного участка или арендатор. Ответчиком – ФГБУ «Кадастровая палата».
Кем могут быть оспорены результаты определения кадастровой стоимости земли:
• Предприниматели и юридические лица – в арбитражном суде по месту нахождения земельного участка (на сегодняшний день наиболее благоприятная правоприменительная практика по уменьшению кадастровой стоимости земельных участков сложилась именно в арбитражных судах).
• Физические лица владельцы земельного участка – в суде общей юрисдикции по месту нахождения земельного участка.
Сроки оспаривания результатов кадастровой стоимости земли:
Оспорить результаты кадастровой оценки в арбитражном суде можно в течение трех месяцев с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).
В большинстве случаев комплексная процедура по уменьшению кадастровой стоимости земельного участка может занять более 3-х месяцев. Продолжительность судебных процессов может быть индивидуальной, но мы рекомендуем рассчитывать на решение вопросов в течение нескольких месяцев.
Стоимость и расходы, связанные с уменьшением, снижением или оспариванием кадастровой стоимости земельного участка:
- подготовки отчёта оценки рыночной стоимости земельного участка независимым оценщиком от 15000 тысяч рублей;
- стоимости экспертизы отчёта оценки СРО от 20000 тысяч рублей;
- оплаты государственной пошлины, согласно НК РФ, при обращении в Арбитражный суд с заявлением об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка и признанием кадастровой стоимости на уровне рыночной – 4000тысячи рублей;
- оплаты услуг адвоката или юриста «Юр. Коллегия» в Арбитражном суде Челябинской области, в среднем начинается от 20000 тысяч рублей;
Ответчик по иску:
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и (или и) Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту РФ.
Основания оспаривания результатов определения кадастровой стоимости:
установление кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости, определённой на основании отчета независимого оценщика или судебной экспертизы. Новая кадастровая стоимость земельного участка на 2013 год.
Документы, необходимые для оценки земли (с целью оспаривания кадастровой стоимости):
ВАРИАНТ 1. Оценивается земельный участок без построек:
1. Правоустанавливающие документы:
Свидетельство о собственности на землю/договор аренды земельного участка с приложениями
2. Кадастровый паспорт с ситуационным планом
3. В случае если участок находится в собственности, необходимо предоставить справку о первоначальной балансовой и остаточной стоимости с указание даты постановки на бухгалтерский учет
ВАРИАНТ 2. Оценивается земельный участок, на котором есть строения:
1. Правоустанавливающие документы:
Свидетельство о собственности на землю/договор аренды земельного участка с приложениями
2. Кадастровый паспорт с ситуационным планом
3. В случае если участок находится в собственности, необходимо предоставить справку о первоначальной балансовой и остаточной стоимости с указание даты постановки на бухгалтерский учет
4. Правоустанавливающие документы на строения:
Свидетельство о собственности, договор купли-продажи
5. Технические паспорта на строения

Для установления рыночной стоимости в судебном порядке возможно два пути:
• обращение в суд с исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости, определённой на основании отчета независимого оценщика. В рамках судебного разбирательства будет назначена экспертиза отчета в соответствие со статьей 17.1 ФЗ-135
• обращение в суд с исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости, при этом рыночная стоимость устанавливается судом на основании назначаемой судебной экспертизы.
Эффективным способом снижения кадастровой стоимости конкретного земельного участка является обращение в суд с исковым заявлением и приложенным отчетом независимого оценщика о рыночной стоимости конкретного земельного участка и заключением СРО.
Мы рекомендуем установление кадастровой стоимости конкретного земельного участка исходя из его рыночной, и внесение изменений в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельного участка. Согласно правилам пункта 3 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации установление судом рыночной стоимости земельного участка должно являться основанием для органа кадастрового учета, внести такую стоимость в качестве новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости с момента вступления в силу судебного акта.
Мы оказываем следующие услуги по уменьшению кадастровой стоимости земельных участков в судебном порядке:
• консультации по вопросам кадастровой стоимости земельных участков;
• оценка рыночной стоимости земельного участка;
• экспертиза обоснованности установленного размера кадастровой стоимости земельного участка;
• юридическое сопровождение судебных исков по установлению кадастровой стоимости земельного участка;
• установление кадастровой стоимости конкретного земельного участка равной рыночной на основании решения суда.
Наша практика показала, что вероятность оспорить кадастровую стоимость земли в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости ниже, чем вероятность оспорить ее в суде. Например, с 1 января по 30 мая 2013 года Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Челябинской области не удовлетворила ни одного заявления об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка (согласно информации с круглого стола «Кадастровая стоимость: проблемы определения, оспаривания. Пути совершенствования механизма определения стоимости объектов с целью налогообложения», проведенного 30 мая комитетом ЮУТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости совместно с координационным советом Арбитражного суда Челябинской области.

Мы имеем положительный опыт в решении данной задачи, есть вопросы звоните 8(951) 242-90-25 или 8(351) 248-39-78, 8(951) 444-73-38.
http://vk.com/kadastrovaya_stoimost_zemli


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 44.08 KiB | Просмотров: 3917 ]

_________________
"Юридическая Коллегия" - на рынке юридических услуг с 2003 года
т/ф 8(351) 248-39-78,
г.Челябинск, ул.Молодогвардейцев, д.33-Б, 3 этаж (ТК «Верона»)
http://www.urict2483978.ru
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка
Новое сообщениеДобавлено: 22 май 2014, 00:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 июл 2011, 19:16
Сообщений: 15
Откуда: ул.Молодогвардейцев, д.33-Б,
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Сегодня Президиум ВАС решил вопрос о ретроспективном перерасчете земельного налога при изменении кадастровой стоимости.

Президиум ВАС подтвердил уже сложившуюся практику, изменение кадастровой стоимости участка и не позволил пересчитывать земельный налог за прошедшие периоды

Вопрос о возможности снижения земельного налога при изменении кадастровой стоимости земельного участка активно обсуждался в юридическом сообществе. В рассмотренном сегодня деле, ВАС разрешил пересчитывать налог только на будущее.

Спор возник после того, как в конце 2011 года министерство экологии и природопользования Московской области утвердило результаты кадастровой оценки земель по состоянию на 1 января 2010 года. Уменьшилась кадастровая стоимость земельного участка, принадлежащего местному отделению Центробанка. Банк посчитал, что это снижает налоговую базу по земельному налогу за 2010 и 2011 годы. В уточненных налоговых декларациях банк потребовал возврата переплаты 58 тыс. руб., однако налоговая инспекция в возврате отказала.

Суды всех трех инстанций поддержали банк, оспоривший решение налоговиков. Они отметили, что если новые результаты кадастровой оценки распространяются на прошлые налоговые периоды, то земельный налог подлежит перерасчету при улучшении положения налогоплательщика.

При передаче дела в Президиум тройка судей обратила внимание, что в практике встречается и другой подход, применяемый, например, кассационным судом Поволжского округа. По нему дата, указанная в акте об определении кадастровой стоимости, не означает дату начала ее применения. Она говорит только о том, когда проводилась оценка земельных участков. Налоговые последствия таких актов наступают по Налоговому кодексу, т.е. на следующий после их принятия налоговый период. Такой вывод, по мнению судей Поволжского округа, следует из прошлогоднего постановления Конституционного суда № 17-П.

Президиум согласился с альтернативным подходом и не стал признавать решения налоговой инспекции незаконными. Акты нижестоящих судов отменены.

Споры, связанные с изменением кадастровой стоимости земельного участка, нередко доходят до ВАС. В этом году суд уже позволил муниципалитетам оспаривать решения об определении кадастровой стоимости и разрешил менять арендную плату сразу после утверждения новой кадастровой оценки, не дожидаясь ее отражения в самом кадастре. В прошлом году было решено, что дата рыночной оценки должна совпадать с датой кадастровой оценки.
источник: http://osparivanie-kadastrovoy-stoimost ... mosti.html
теги: оспаривание кадастровой стоимости, уменьшение кадастровой стоимости, земельный налог

_________________
"Юридическая Коллегия" - на рынке юридических услуг с 2003 года
т/ф 8(351) 248-39-78,
г.Челябинск, ул.Молодогвардейцев, д.33-Б, 3 этаж (ТК «Верона»)
http://www.urict2483978.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка
Новое сообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 19:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 июл 2011, 19:16
Сообщений: 15
Откуда: ул.Молодогвардейцев, д.33-Б,
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Разговор в студии программы, шел по вопросу оспаривания кадастровой стоимости земельного участка, недвижимости, здания, офиса, квартиры. Передача появилась из-за актуальности темы уменьшения налога на недвижимость, который вырос в связи с переоценкой кадастровой стоимости по всей России в разы. Во всех регионах России для многих собственников и арендаторов земельных участков, зданий, строений тема возросшего налога за землю, недвижимость особенно важна и болезненна, так как платежи выросли в 7-12 раз. И судя по тенденции налог на землю, недвижимость будет и дальше увеличиваться.
В студию были приглашены специалисты различных отраслей, такие как адвокат Алексей Чвало, юристы, аудиторы, которые непосредственно занимаются и участвуют в процессе уменьшения кадастровой стоимости земли, недвижимости. Специалисты ответили на вопросы обжалования кадастровой стоимости, ее уменьшения в комиссии и в судебном порядке.
С самого начала беседы было рассказано на примере земельного как узнать его кадастровую стоимость

Определение кадастровой стоимости земельного участка осуществляется Российской Федерацией. На основании Земельного кодекса Российской Федерации и актах органов местного самоуправления. На размер этой стоимости напрямую влияет территориальное размещение, уровень рыночных цен и площадь земельного участка.
Благодаря возможностям сети Интернет, каждый может узнать кадастровую стоимость земельного участка. Для получения этой информации нужно зайти на интерактивную кадастровую карту, находящуюся на официальном сайте Роснедвижимости rosreestr.ru. Более того, эта карта может предоставить предпринимателям и простым гражданам не только кадастровую стоимость нужного земельного участка, но также и другую значимую справочную информацию о нем.
В дальнейшем были даны пояснения по налогообложению и речь зашла про возврат излишне уплаченного земельного налога или зачет уплаченного налога за землю, недвижимость
Поскольку, следуя требованиям закона, рыночную стоимость, как противопоставление кадастровой, приходится определять на момент установления последней, то возникает вполне логичный, закономерный вопрос: можно ли вернуть уплаченный ранее налог, арендный платеж?
Однообразная судебная практика по данному вопросу отсутствует. Практика судов Челябинской области не складывается позитивно для лица оспорившего кадастровую стоимость.
Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (пункт 1 статьи 391 Налогового кодекса).
Минфин в своих разъяснениях совершенно справедливо указал, что если кадастровая стоимость, определенная по итогам рассмотрения споров в комиссии в размере рыночной стоимости, установлена на дату принятия решения комиссии в текущем налоговом периоде, то данная кадастровая стоимость должна применяться при исчислении земельного налога в следующем налоговом периоде, а если по решению комиссии кадастровая стоимость определяется на 1 января года, являющегося налоговым периодом, то измененная кадастровая стоимость должна применяться в текущем налоговом периоде(что, разумеется, налогоплательщику более выгодно).
Более подробно http://osparivanie-kadastrovoy-stoimosti.ru/news/osparivanie_kadastrovoj_stoimosti/advokat_po_zemle_chvalo_aleksej_prinyal_uchastie_v_peredache_posvyacshennoj_teme_kak_biznesmenam_osporit_nalogi_na_zemlyu_i_nedvizhimost_osparivanie_kadastrovoj_stoimosti_nedvizhimosti.html

_________________
"Юридическая Коллегия" - на рынке юридических услуг с 2003 года
т/ф 8(351) 248-39-78,
г.Челябинск, ул.Молодогвардейцев, д.33-Б, 3 этаж (ТК «Верона»)
http://www.urict2483978.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Челябинский форум